首页 > 主题教育 > 正文

会计学院研究生第三党支部坚持“党建+科研”理念,创新在支部开展党建课题立项工作,把课题研究与学生党建工作紧密融合,为研究生党员搭建理论学习和自主探索的平台,不断丰富研究生党支部工作的内涵,持续推进“有深度”的党支部建设。

2021年以来,支部立足研究生党建工作中的痛点和难点,围绕研究生党建和思想政治教育等内容,组织支部成员开展“党建课题”立项,共收到申请14项,立项8项,结项8项,形成党建课题论文8篇。其中,围绕研究生党建工作内容单一、方式单一的现实问题,设立《“党建+”理念下研究生党建工作创新与实践研究》课题,申请6项,立项3项,结项3项。围绕研究生党员“入党前拼命干、入党后松一半”,党员入党后教育难的“硬骨头”,设立《“互联网+”形式下研究生党员入党后教育研究》,申请4项,立项2项,结项2项。围绕研究生发展党员工作教育培养考察实效性不强等实际,设立《研究生入党积极分子“积分考察制”长效机制研究》,申请2项,立项1项,结项1项。

支部在收到党建课题申请后,由支委和群众代表组成评审小组,对课题的可行性等开展评议,形成最终立项课题。邀请会计学院其他研究生党支部书记对结项课题进行评审,最终评选出2篇优秀党建课题论文。

支部通过引入“党建+科研”理念,探索研究生党建工作的新形式,与学院会计系教工党支部开展结对共建,共同开展党建主题活动“周四论坛”,鼓励研究生党员积极参与脱贫攻坚成效考核等调研工作,把党建工作和专业知识有机结合,着力帮助研究生党员开阔视野、增强才干、磨炼品质,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。


上一条:会计学院举办“青春心向党,启航新征程”毕业生党员教育大会
下一条:会计学院行政教工党支部举办“清明祭英烈”主题党日活动