628午,西南财经大学会计学院赖黎副教授在全国青少年贵州活动营地第五会议室为我院研究生暑期学术夏令营学员作了商业医疗保险有助企业招纳贤士吗?》的专题讲座。本次讲座由邱静副院长主持,学院部分教师一并聆听了讲座。

讲座中,赖黎副教授对我国居民对医疗保险的需求日益高涨的背景进行了剖析,随后考察了商业医疗保险对企业人力资本结构的影响。赖黎副教授认为,在人们从温饱转变为对生活质量的追求过程中,商业医疗保险发挥了重要作用。

随后,赖黎副教授还结合自身丰富的科研经验对研究话题选取、选题深入挖掘、科学论文写作等方面进行了具体的指导。最后,赖黎副教授还就参会师生在开展研究中遇到的疑难问题进行了针对性的解答,并提出相关的解决措施。此外,赖黎副教授还与学院教师探讨了智能时代应如何培养会计人才及西南财经大学会计学院在这方面的实践,向同学们解答了智能时代下“会计人”应学习和掌握哪些新知识新技术,以进一步提升适应时代的能力。