2024579:00,北京国富会计师事务所合伙人、贵州分所所长徐翔为会计学院的同学们开展了一场主题为夯实财务基础、强化内控管理的线下专题讲座学院研究生、本科生代表参加。

徐翔所长围绕财务基础工作规范、内部控制工作规范财务管理体系构建三个关键领域进行深入探讨。

首先,在财务基础工作规范的部分,徐翔所长详述了如何处理外来原始凭证的遗失,明确了几种原始凭证不规范的情况,并提出了费用报销凭证填制的具体要求及会计账簿的启用或装订的相关规定,帮助学生掌握关键的财务管理技能,并增强其对会计准则的理解。

其次,在讲解内部控制工作规范时,徐翔所长深入讨论了内部控制的定义目标原则要素等,通过几个案例展示其必要性:27岁的女出纳因贪污罪被判无期徒刑,安然公司的会计丑闻导致了重大财务和法律后果,这些案例凸显了健全的内部控制系统对于防范财务风险和提升透明度的关键作用。

在第三部分的财务管理体系构建中,徐翔所长着重讲解了财务管理体系的构建,指出财务管理体系构成的关键在于推动财务管理理念变革、财务管理组织变革、财务组织机制变革和财务管理功能手段变革,同时强化五大职能并完善五大体系。这一系列的改进和优化对于提升企业财务管理的效率和效果至关重要。

通过此次讲座,不仅为学生们提供了一个深入了解财务基础工作规范的机会,也极大地提高了他们对内部控制工作的认识。学生们纷纷表示,徐翔所长的讲解深入浅出,案例生动,使他们对会计实务有了更加深刻的理解,对于未来从事财务工作具有重要的指导意义

上一条:会计学院师生合作撰写的教学案例获评2023年全国会计硕士专业学位优秀教学案例并入库