首页 > 对外交流 > 正文

2023年6月26-28日,会计学院研究生暑期学术夏令营成功举办。经过精心组织策划和严格审核,来自学院的22名优秀硕、博士生成功入围,与来自西南财经大学的专家和本院部分教师共同参与了此次活动。本次系列活动主要由实践基地参观、工作论文分享和专家经验分享三大模块组成,并在其中增添了有趣的户外拓展训练。

26日上午9时,学员和教师统一乘坐大巴到中国电信云计算贵州信息园实地参观,了解数据中心建设和运营情况,以及云网、大数据领域的前沿技术与成果。结束基地参观后,在营地105会议室举行了夏令营开营仪式,仪式由杜剑院长主持,他向学员们提出了殷切的希望,并预祝本次夏令营取得圆满成功。

27日上午,胡文、吴楠等6位学员分别汇报了近期的研究成果,学员们的研究领域囊括高管特质、家族企业传承、劳动收入份额等内容,随后黄蔚、熊浩两位老师对此进行了精彩点评。

27日下午,朱科威、曲保等6位学员分别汇报了近期的研究成果,学员们的研究领域囊括连锁股东、机构投资者、企业社会责任等内容,随后郭晓冬、王玉两位老师对此进行了精彩点评。

27日晚上,全体学员在营地展开了有趣的户外拓展训练,训练包含了挑战自我、熔炼团队两个层面的系列活动。

28日上午,杨少明、展嘉宜等6位学员分别汇报了近期的研究成果,学员们的研究领域囊括关键审计事项、审计师行业专长、企业数字化“武装”下的审计风险等内容,随后罗毅、向利两位老师对此进行了精彩点评。

28日下午,来自西南财经大学会计学院的赖黎副教授作了《商业医疗保险有助企业招纳贤士吗?》的论文分享,他还结合自身丰富的科研经验对研究话题选取、选题深入挖掘、科学论文写作等方面进行了具体的指导。最后,赖黎副教授还就参会师生在开展研究中遇到的疑难问题进行了针对性的解答,并提出相关的解决措施。

最后,在热烈的氛围中,杜剑院长主持了结营仪式。

本次夏令营内容丰富,展示结构完整、条理清晰。学员们通过与各位老师的交流,对学术研究有了更充分的了解,有助于其进一步提升科研能力,为深入推进“学术立校”工作,培育学术新人打下坚实的基础。