杜剑,教授,博士研究生导师,贵州财经大学会计学院院长;国家税务总局首批全国税务领军人才,贵州省人大常委会咨询专家,贵州省高校哲学社会科学学术带头人,贵州省学术先锋,国家社科基金结项评审专家,中组部“西部之光”访问学者;中国会计学会、审计学会等理事。研究方向:公司财务与公司治理,宏观经济与税收政策。作为课题负责人主持在研国家哲学社会科学基金重大项目子课题1项,主持结题国家哲学社会科学基金项目1项,主持在研或结题省部级项目6项,主持地厅级课题及横向课题多项,参与国家级省部级项目多项。发表论文100余篇(其中在CSSCI期刊发表论文近30篇),出版学术专著3部,主编教材2部。曾获国家发改委科研成果奖、省哲社科研成果奖、省教学成果奖等多项奖项。