2024年6月20日下午16:30,校党委委员、副校长肖小虹列席文心苑学生社区第一党支部6月支部委员会会议,并对学生社区党支部工作进行指导。会议主题为深入学习领会《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》,教育引导党员干部更加全面理解把握《中国共产党纪律处分条例》,进一步增强遵规守纪的思想自觉政治自觉行动。文心苑学生社区第一党支部全体支部委员参与了此次会议,该会议由支部书记黄忠莉主持。

会议伊始,文心苑学生社区第一党支部书记黄忠莉对于 “加强纪律建设是全面从严治党的治本之策”进行领学,重点指出我们党始终高度重视党的纪律建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把纪律建设纳入党的建设总体布局,坚持纪严于法、纪在法前,为提高管党治党水平发挥了重要纪律保障作用。其次由支部副书记易洁进行“党章是党的纪律规矩的总源头”部分的领学,强调党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。 没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

然后,文心苑学生社区第一党支部书记黄忠莉和支部副书记易洁围绕“全面加强党的纪律建设”,结合工作实际作重点发言。支部书记黄忠莉说到,“在新时期,高校学生管理工作面临着诸多挑战和机遇,只有坚定不移的加强党的纪律建设,才能为高校学生管理工作提供坚强的政治保障和纪律保障,推动高校学生管理工作不断创新发展。”副书记易洁说到,“作为一名高校辅导员,在工作当中应该时刻以学生为本,也应当以党章来检视自身的行为,以身作则,要用学生愿意听、听得懂的话深入到基层去开展工作,要与学生多沟通,帮助困难同学。在开展工作方面,要加强支部党的思想建设,扎实强化理论的武装,开展好党纪学习教育,开展好警示教育,加强组织建设等。”

文心苑学生社区第一党支部三位支委对于“全面加强党的纪律建设”进行交流发言。组织委员黄微微谈到,“《中国共产党纪律处分条例》是我们党的纪律建设的根本遵循,明确了违纪行为的界定、纪律处分的种类和适用范围等内容。通过学习,我们要做到知敬畏、存戒惧、守底线,时刻绷紧纪律这根弦,确保自己的言行举止符合党的要求。”宣传委员白倩茹讲到,“我们要深刻认识党的纪律的重要性。习近平总书记强调,纪律是党的生命线,是管党治党的尺子。我们必须始终把纪律挺在前面,坚持纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。这不仅是对每一位党员的基本要求,也是我们党保持先进性和纯洁性的重要保证。作为一名党员,我们要以身作则,率先垂范,用实际行动践行党的纪律,为党的事业贡献力量。总之,党纪教育是一项长期而艰巨的任务,需要我们每位党员的共同努力。”纪检委员宋良宇分享到,“政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,作为党员,要把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位。一要深入学习条例内容,坚持正确政治方向、政治立场,自觉遵守纪律、维护纪律;二要将党的要求内化于心、外化于行,弘扬党的优良传统和作风;三要强化自我约束,主动担当作为,争取在新征程上作出新贡献。”

会议最后,校党委委员、副校长肖小虹作总结讲话,并对学生社区党支部工作给出了指导。肖小虹强调,“要加强学习党的十八大以来习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表的一系列重要讲话。习近平总书记指出把党的纪律建设纳入到新时代党的建设的总体布局,把加强纪律建设作为全面从严治党的治本之策,严肃政治纪律和政治规矩,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的全面从严,为推动党和国家的事业取得历史性的成就,发生历史性的变革提供保障。全体支部委员应该以此次学习为契机,不断提高自身素质,努力成为一名合格的共产党员。”就学社社区党支部工作的开展,校党委委员、副校长肖小虹指出,“学生社区党支部应坚持不懈做好理论武装,扎实做好新时代思想政治工作,对社区学生党员进行教育、管理、监督和服务,积极推动党支部建设进社区、进楼栋、进宿舍,实现党组织在学生社区全覆盖,充分发挥学生党支部的战斗堡垒和先锋模范作用。”

上一条:会计学院举办2024届“花开满盛夏,会院致青春”毕业晚会
下一条:会计学院开展“以新质生产力推动高质量发展”理论宣传二人讲活动