首页 > 正文

为提升会计学院学风建设,帮助大一学生确立正确的学业规划,认清当前考研形势,进一步明确考研规划、挖掘自身潜能、扫清困惑。11月,会计学院在东区文渊楼开展“‘研’途漫谈 共话成长”考研经验分享活动。学院研究生联合会优秀学生代表陈湘林、邓颖、李金蔚同学结合就读专业及考研经验,从学习规划、院校选择备考心态等多个方面向大家做了详细讲解。

邓颖同学们分享了考研前的相关准备,包括如何选择目标院校和制定考研学习计划提醒大家要根据目标院校往年录取分数定下目标分数来激励自己,同时寻找一个可以支撑自己考研期间的精神支柱。其次,还提到考研过程中做好阶段性计划的重要性,在科学合理安排时间计划的同时利用好碎片化时间。最后,她分享了关于考研复试的小tips:保持好的学习态度。不论是复试的前期要虚心向学长学姐请教经验,又或是在复试时遇到不会的问题不要着急回答,要冷静思考,最重要的是一定要向老师展现自己的学习态度。

李金蔚给同学们强调了考研三个重要的时间段:考研大纲发布、报名时间以及考试时间。同时,她以这三个时间段作为考研时间规划的基础,将考研计划为前期、中期、后期以及冲刺阶段,并且每个阶段对应不同的学习任务。学姐还提醒大家,对于大四考研的同学还需注意毕业论文的时间。紧接着,她详细分享了会计专硕考试科目的备考经验,对于备考管综的逻辑,她推荐大家在一轮复习和二轮复习可以选择向不同的老师进行学习因为不同老师侧重的板块不一样,这有利于提升大家的做题速度。对于作文,她告诉同学们一定要勤动笔还有积累素材,这样才能写出优秀的文章。

陈湘林告诉大家确立目标院校的方法建议大家在报考前利用考研真题做自我水平的评估,搜索院校历年分数综合分析报考难度。同时,她提醒同学们在填报志愿时可以通过研招网以及考研相关公众号获取相关信息,最后综合评估确定目标院校。此外,还提出针对不同复习阶段的各科复习要点11-12月的冲刺阶段一定要反复钻研真题、错题,并且利用模考进行查缺补漏。

通过这几次的考研经验分享活动,三位研究生学姐分享了们的考研心得和方法,不仅为有考研计划的同学们提供了相关考研信息,解决了诸多疑惑,激发了同学们的考研热情,同时为已经在备考的同学指明了努力方向,有助于其进一步科学规划今后的学习。

希望明年考研的学子们都能认真备考,金榜题名!考研不仅是提升自身竞争力的机会,更是实现人生目标的一步。相信通过努力和坚持,你们一定能够取得优异的成绩!

上一条:心理健康协会会计学院分会举办“心怀希望,向阳而生”主题心理班会