2024年7月2-4日,贵州财经大学会计学院迎来了一年一度的暑期学术夏令营。来自会计学院和国际学院ISEC会计学专业的31名优秀本、硕、博士生汇聚于此,与全国会计领军人才以及学院内的教师一起,度过了3天充满挑战与收获的学术之旅。本次系列活动主要由实践基地参观、工作论文汇报以及专家讲座三大模块组成,并在其中加入了有趣的户外拓展训练。

2日上午9时,学员和教师统一乘坐大巴到中国电信云计算贵州信息园实地参观,了解数据中心建设和运营情况,以及云网、大数据领域的前沿技术与成果。结束基地参观后,在夏令营地第三会议室举行了开营仪式,仪式由邱静副院长主持,杜剑院长在仪式上发表了讲话。他向学员们提出了殷切的希望,鼓励学员们在学术道路上勇于探索,并预祝本次夏令营取得圆满成功。

2日下午,吕佳昕、李卓韬等6位学员分别汇报了近期的研究成果,学员们的研究领域囊括机构投资者、高管特质、企业控制结构等内容,随后张媛、赖洁基两位老师对此进行了精彩点评。

3日上午,罗雄、高子康等6位学员分别汇报了近期的研究成果,学员们的研究领域囊括非制度环境、高管团队稳定性、碳中和管理等内容,随后罗毅、郑开放两位老师对此进行了精彩点评。

3日下午,刘鹏、张微等6位学员分别汇报了近期的研究成果,学员们的研究领域囊括数字化转型、环境保护、独董特质等内容,随后崔云、徐筱彧两位老师对此进行了精彩点评。

2日和3日晚上,全体学员在营地展开了有趣的户外拓展训练,训练包含了挑战自我、熔炼团队两个层面的系列活动。学员们积极参与,展现出了出色的合作能力和团队精神。

入选会计领军人才计划的学者们也深度参与了本次学术夏令营,在活动期间,在来自江西财经大学会计学院的熊家财教授作了《国家自科基金项目申请》的讲座。他结合自身丰富的项目申请经验,对研究话题选取、选题深入挖掘等方面进行了具体的指导。他还对不同项目申请书的研究框架进行分类,并剖析在结构布局和标题凝练上常犯的错误。最后,熊家财教授还就参会师生在开展项目申请、学术研究中遇到的问题进行了针对性的解答,并提出了可行的解决措施。

来自南京农业大学的汤晓建副教授作了《中国情景下税收执法改革与公司财务研究》的论文分享。他从不同角度梳理了我国税收法治的发展和完善历程,并结合自身的研究,向参会师生提供了极具指导意义的税收执法的选题方向。

来自厦门大学会计学院的陈丽芳副教授、来自广州大学的黄琼宇副教授、来自河南财经政法大学的张肖飞教授以及来自山西财经大学的上官泽明副教授分别对麦文琴、冉燕丽、燕存睿以及黎媛媛4位博士生学员汇报的研究成果进行了精彩点评。此外,同行入选会计领军人才计划的李阳教授、孙自愿教授和钟凯副教授也发表了对文章的完善建议并和参会师生展开了交流。

4日下午,在热烈的氛围中,杜剑院长主持了结营仪式。

本次夏令营内容丰富,行程合理、充实。学员们通过汇报自己的工作论文,接受内外部老师、专家的点评,有助于拓展学术研究视野并进一步提升了研究能力,为深入推进“学术立校”工作,培育学术新人打下坚实的基础。