2024年8月25日,华中科技大学管理学院计算金融系助理教授施汉忠博士应邀为会计学院开展题为“Public Relations Efforts and Trade Credit Provision”的学术讲座。本次讲座由会计学院会计系副主任罗毅博士主持,会计学院部分教师、研究生、本科生代表参加讲座。

施汉忠博士的研究领域集中于供应链金融研究方向,目前已在国际顶刊Management Science等发表相关文章。此次分享的文章《Public Relations Efforts and Trade Credit Provision》基于公司层面的外部公关行为,研究其对供应链金融决策的影响,具体表现为对上下游供应链中商业信用的影响。这篇文章利用多种方法解决了内生性问题,同时做了多维度的横截面测试,确保了结论的稳健性。总体上这篇文章丰富了以往供应链金融决策的相关文献,提供了一种新的研究视角。

在文章的分享过程中,施汉忠博士还给刚步入新校园的研究生同学们分享了做学术研究的三点经验:一是广泛阅读国内外财会领域顶级期刊上的学术文献提升自己的学术敏锐性;二是坚持数据的真实性,严格恪守学术伦理规范,利用大模型的技术优势提升数据采集效率保证数据的真实性;三是思考“新瓶装旧酒”,敢于质疑和挑战前人的研究观点,用大模型等新方法验证前人研究中观点的稳健性,甚至推翻原观点得到新发现。

在施汉忠博士论文分享之后,罗毅博士鼓励同学们积极参与研讨,施汉忠博士认真解答了同学们的提问。最后,罗毅博士为讲座作总结发言,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。

上一条:会计学院开展“同‘新’协力,军绿共绘会院情”军训慰问活动
下一条:贵州财经大学会计学院与新疆财经大学会计学院携手共促学科建设与人才培养