2024年5月21日下午,会计学院为硕士研究生同学开展了“VCASE中国财经案例数据库使用”的线上专题讲座。

VCASE中国财经案例数据库是一个以财经大数据为基础,进行财经案例事实挖掘、财经案例分析和财经案例论文写作支持的平台。该数据库包含财经案例选题库、财经案例事实库、财经案例研究技术路线图、财经案例知识库、财经案例工具库、财经案例实证模型库、开题报告及论文智能评阅等子库。

讲座详细介绍了VCASE中国财经案例数据库的基本功能、操作方法、各子库的具体应用、实证模型库、财经案例事实库和财经案例研究技术路线图。

通过学习,使同学们掌握如何利用该平台进行财经案例的选题、数据收集、分析和写作支持,了解如何有效地访问和利用大量的财经数据,从而为其研究提供坚实的数据基础,并为研究生提供丰富的案例研究素材和系统的研究方法指导,帮助研究生更好地掌握相关理论知识和工具使用技巧,从而提升其综合研究能力。

会后,参加此次线上讲座的同学们均表示,通过此次讲座提升了自身的科研能力,拓宽了获取财经案例数据的渠道,从而更高效地进行财经案例分析和论文写作,提高学术研究的质量和水平。